Quienes Somos

Agrupación Extremeña de Alcorcón, es un colectivo cultural, filantrópico, democrático y sin ánimo de lucro que, basado en la libertad y la justicia, esta abierto a cuantas personas acepten los principios inspiradores de ésta.

Basados en estos principios, sus fines son:

Agrupar a extremeños y simpatizantes residentes en Alcorcón y en la Comunidad Autónoma de Madrid, que sientan, velen, protejan y defiendan todo lo que se relacione con la cultura, la ecología, la educación, el deporte, la sanidad, el voluntariado, y aquellos otros que tiendan a promover el interés general y social, siendo vehículo de solidaridad con los grupos más desprotegidos de la sociedad.
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Agrupación Extremeña de AlcorcónC/ La Paz, 4 • 28924 Alcorcón. Tlf.: 91 611 14 07Email: agex.alcorcon[@]gmail.com

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REPÁPALOS DE LECHE Y CANELA  Ingredientes: ¾ l. de leche 4 huevos 200 gramos de pan duro Canela en rama Corteza de un limón Corteza de una naranja Aceite de Oliva Virgen Extra 100 gr. de azúcar. Preparación: Comenzamos rallando el pan. A continuación batimos los huevos y le vamos añadiendo el pan rallado, con el objetivo de crear una masa sólida. Para que la masa quede mejor, le recomendamos usar la batidora. Una vez mezclado, lo dejamos reposar (unos 30 minutos).Una vez pasado los 30′ , calentamos el aceite en una sartén. Cuando esté listo, vamos añadiendo trozos de…
LECHE FRITA AL MODO DE ACEUCHAL Ingredientes: 1 litro de leche, 200 gr. de harina, 200 gr. de azúcar, 2 cucharadas de mantequilla, Canela en polvo y rama, 3 huevos, Azúcar para espolvorear Cáscaras de limón, Matalauva Preparación: Se aparta un cuarto de leche, el resto se pone a hervir con la mantequilla, la canela en rama, la cáscara de limón y el azúcar. Se deshace la harina en la lecha fría y se le va agregando poco a poco a la leche que ya está caliente, dando vueltas constantemente para que no salgan grumos; se cuece hasta que se…
FLORES EXTREMEÑAS  Ingredientes para 16 flores: 1 Vasito escaso de leche. 9 Cucharadas de harina. 2 Huevos. 3 Cucharaditas de aceite. Una pizca de sal. Azúcar. Canela o miel. Un molde de metal en forma de flor con el mango largo . Preparación: Mezclar bien en un recipiente donde quepa el molde, los huevos, la harina, el vasito de leche, el aceite y la sal y dejamos reposar la crema.Mojamos el molde en el aceite caliente y después en la crema sin llegar al borde superior, dejamos un momento para que la crema se adhiera al molde y lo metemos…
YEMAS DE LOS CAPUCHINOS   INGREDIENTES 12 yemas, 2 claras (si los huevos son pequeños), 1 cucharada de harina, margarina o mantequilla, almíbar.   PREPARACIÓN Las yemas se remueven muy bien y se les añaden las claras batidas sin llegar a ponerlas a punto de nieve. Luego, se va agregando la harina, que se debe unir bien y se pasa la mezcla a un molde bajo untado de margarina o de mantequilla. El molde se coloca en otro mayor con agua y se deja cocer al baño María en el horno. Ya cuajado, se retira del horno, se deja enfriar…
TORRIJAS   INGREDIENTES 18 rebanadas de pan, 1/2 litro de leche, 5 cucharadas de azúcar, 2 huevos, harina, canela en rama, canela en polvo, aceite.   PREPARACIÓN Se calienta la leche en un cazo con el azúcar y un palo de canela. Antes de que llegue a hervir, se retira el cazo del fuego, se vierte su contenido sobre las rebanadas de pan colocadas en una fuente y se dejan en remojo por espacio de media hora. Transcurrido este tiempo, se rebozan las torrijas en harina y huevo batido antes de freírlas en una sartén con abundante aceite caliente hasta…
TOCINILLO DE CIELO   INGREDIENTES 10 yemas, 300 gramos de azúcar de cortadillo, 1 clara, 1 trozo de vainilla.   PREPARACIÓN Para la elaboración de esta receta debe disponerse de un molde bajo y ancho con tapa que ajuste bien. En un cazo se prepara un almíbar a punto de hebra floja con el azúcar, un vasito de agua y el trozo de vainilla. A continuación, se mezclan en un recipiente grande las yemas con la clara y se añade después el almíbar todavía hirviendo —reservando ocho cucharadas—, una vez retirado el trozo de vainilla. Se revuelve bien hasta obtener…
SUSPIROS DE MONJA   INGREDIENTES 250 gramos de harina, 75 gramos de mantequilla, 25 gramos de azúcar, 4 huevos, 1 vaso de leche, corteza de limón, azúcar glas, aceite, sal.   PREPARACIÓN Se pone a hervir en un cazo la leche junto con la mantequilla, el azúcar, un pellizco de sal y una corteza de limón. Cuando rompa el hervor, se retira la corteza de limón y se añade la harina removiendo sin parar. Se deja cocer por espacio de 20 minutos, sin dejar de revolver con ayuda de una cuchara de madera para que no se pegue ni forme…
PAN DE PASCUA   INGREDIENTES 1 kilo de harina, 1/4 kilo de mantequilla, 6 yemas de huevo, 3 claras, 1/4 kilo de azúcar, 1/4 litro de leche, 1 cucharada de levadura prensada, sal.   PREPARACIÓN Se coloca la harina sobre la mesa formando un circulo pequeño y en el centro se ponen la levadura desleída en una tacita de leche templada, un pellizco de sal, las yemas, las claras, la mantequilla y el azúcar. Se mezclan y se amasan todos los ingredientes incorporando la leche poco a poco —no debe agregarse más de la necesaria aunque sobre—, hasta lograr una…
PAN DE CARIDAD   INGREDIENTES 1/2 kilo de harina, 125 gramos de azúcar, 1/4 litro de leche, 30 gramos de levadura prensada, cominos, sal.   PREPARACIÓN Estos panecillos son típicos de Aragón y La Rioja. Para prepararlos se hierven unos cominos en un poco de agua, se cuelan y, en la misma agua, se disuelve la levadura con un pellizco de sal. Luego, se coloca la harina sobre una mesa o superficie lisa formando un volcán. En el hueco sepone la leche, el azúcar y la levadura disuelta. Se mezclan y se amasan los ingredientes hasta obtener una masa fina.…
NATILLAS   INGREDIENTES 3 huevos, 5 cucharadas de azúcar, 1/2 litro de leche, 1 limón, maicena, canela en rama, canela en polvo.   PREPARACIÓN Se pone a hervir la leche en un cazo con una corteza de limón y un trozo de canela en rama atada con un hilo para que no se deshaga. Pasados unos minutos, se aparta del fuego, reservándola. Se deslíen las yemas, el azúcar y media cucharadita de maicena en un cazo que no sea de aluminio, revolviendo bien con una cuchara de madera y siempre para el mismo lado. Se agrega después la leche hervida,…
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