Quienes Somos

Agrupación Extremeña de Alcorcón, es un colectivo cultural, filantrópico, democrático y sin ánimo de lucro que, basado en la libertad y la justicia, esta abierto a cuantas personas acepten los principios inspiradores de ésta.

Basados en estos principios, sus fines son:

Agrupar a extremeños y simpatizantes residentes en Alcorcón y en la Comunidad Autónoma de Madrid, que sientan, velen, protejan y defiendan todo lo que se relacione con la cultura, la ecología, la educación, el deporte, la sanidad, el voluntariado, y aquellos otros que tiendan a promover el interés general y social, siendo vehículo de solidaridad con los grupos más desprotegidos de la sociedad.
Primeros Platos

Agrupación Extremeña de AlcorcónC/ La Paz, 4 • 28924 Alcorcón. Tlf.: 91 611 14 07Email: agex.alcorcon[@]gmail.com

Primeros Platos

Primeros Platos

PISTO A LA EXTREMEÑA  ngredientes para 4 personas: 4 huevos1 lata de tomate natural 1 pimiento verde ½ pimiento rojo 1 cebolla 1 diente de ajo Aceite de Oliva Virgen Extra 1 pastilla de caldo de verduras Preparación: Saltea las verduras cortadas muy pequeñas, en aceite y añade el Tomate Troceado Natural en dados y deja cocer unos 20 min. Sazona con una pastilla de caldo de verduras. Así tenemos preparado un pisto. Reparte el pisto en 4 cazuelitas de barro. Agrega 1 huevo en cada cazuelita. Mete en el horno 12-15 minutos, hasta que la clara esté cuajada pero…
PIMIENTOS DE PIQUILLO AL ESTILO EXTREMEÑO  Ingredientes: 300 gr. de bacalao, 2 Cebollas, Pimientos del Piquillo asados (20 unidades)Lata de tomate frito, Leche, Pimienta blanca molida, Harina, Sal, Aceite de oliva virgen extra. Preparación: EDesalar el bacalao 48 horas antes, desmenuzarlo. Poner el aceite a calentar, cuando esté, freír la cebolla y el pimiento muy picadito que sean trocitos pequeños, cuando estén se le pone el bacalao desmigado hasta que se haga bien y a continuación se le pone la harina, y la leche para hacer la bechamel, como las croquetas, se le echa sal y pimienta blanca molida, dejar…
PATATAS DEL PASTOR AL ESTILO EXTREMEÑO  Ingredientes: 500 gr. de costillas de cerdo, 1 kg. de patatas, 1 pimiento rojo, 1 cucharadita de Pimentón de La Vera, 3 dientes de ajo, 100 ml. de Aceite de Oliva Virgen Extra, Comino, Pimienta,  Agua y Sal. Preparación: Se pone el aceite en una cazuela y se rehogan en ella las costillas; se añade el pimiento picado y las patatas troceadas, se sofríe todo y se agrega una cucharadita de pimentón. Bañar con agua, salpimentar y esperar a que hierva. Cuando esté a media cocción, se incorpora un machado hecho en el mortero…
PATATAS A LA EXTREMEÑA.  Ingredientes para 4 personas: 2 kg. de patatas, 1 pimiento rojo, 1 pimiento verde, 200 gr. de chorizo ibérico, 2 dientes de ajo, 1 hoja de laurel, 1 litro de agua, Pimentón dulce de La Vera, Aceite de Oliva Virgen Extra, Sal y Azafrán. Preparación: Pelamos las patatas y las cortamos en trozos regulares. Troceamos los pimientos y el chorizo. Una vez realizado esto colocaremos el aceite, los pimientos, las patatas, la hoja de laurel, la sal y el pimentón en una cazuela de barro. Echamos agua hasta cubrir las patatas. Ponemos la cazuela al fuego…
GUISANTES A LA EXTREMEÑA  Ingredientes: 250 gr. de guisantes, 250 gr. de patatas,  2 cucharadas de manteca de cerdo,  30 gr. de chorizo,  30 gr. de jamón ibérico, 1 cebolla,  1/2 cucharada de harina,  Sal,  Laurel, Pimentón de La Vera, Aceite de Oliva Virgen Extra. Preparación: Se pica la cebolla, se le quita la piel al chorizo y trocear en dados junto con el jamón. En una cacerola ponemos la manteca y sofreímos el chorizo, el jamón y la cebolla. Se añaden los guisantes, echamos agua hasta cubrirlos, incorporamos a continuación el laurel y el pimentón y se deja cocer.…
GAZPACHO DE PATATAS Ingredientes: Patatas cocidas, Huevos, Cebollas, Ajos, Pimientos secos, Aceite de Oliva Virgen Extra, Sal, Laurel, Vinagre. Preparación: Cocemos las patatas, sin pelar, y los huevos en agua con sal. Elaboramos un majado con los ajos y los pimientos secos. Picamos las cebollas en juliana. Pelamos y picamos las patatas y los huevos y los mezclamos con el majado y la cebolla.Aliñamos con el aceite de oliva, el vinagre y la sal. Trituramos todo y rectificamos con agua hasta coger la textura deseada.
GAZPACHO DE CEREZAS DEL JERTE  Ingredientes: 4 tomates maduros, 1 pepino pequeño, 1/4 de cebolla, Medio diente de ajo, Medio pimiento verde normal, 300 gr. de Cerezas del Valle del Jerte, 2 trozos de pan del día anterior, sin corteza, Una cucharada sopera de Aceite de Oliva Virgen Extra, Una cucharada sopera de vinagre de vino, Sal. Preparación: Se quitan los huesos y rabos de las cerezas, dejando solo la carne y se pasa todo por la batidora. Del pan, quitamos la corteza, troceamos y sumergimos en el zumo de cerezas. Cortamos los tomates y el pimiento, previamente lavados. Pelamos…
ESCARAPUCHE DE CARPAS  Ingredientes: 1 carpa de 1 Kg. 2 tomates. 1 pimiento verde. 1 pimiento rojo (opcional). 1 cebolla. 2 patatas cocidas. 2 dientes de ajo. 8 huevos de codorniz cocidos. 4 filetes de anchoas. 12 alcaparras. Un poco de perejil picado Preparación: Triturar los ajos, las anchoas y un poco de perejil con aceite de oliva. Limpiar las carpas y sacar los lomos. Untarlos con esta mezcla y asarlos en la sartén. Cortar la verdura y mezclarla con las patatas cocidas. Aliñar con aceite, sal y vinagre y un poco de la picada del pescado. Colocar sobre el…
ENSALADA JURDANA  Ingredientes: 4 limones 2 naranjas 1 pomelo 4 huevos escalfados 150 cc. Aceite de Oliva Virgen Extra “DO. Gata-Hurdes” 1 diente de ajo 1 chorizo hurdano Un poco de ensalada variada.   Preparación: Escalfar los huevos en agua abundante con un poco de vinagre y sal. Cortar la cocción con agua fría y reservar.A continuación limpiar los cítricos y sacar los gajos sin piel con la ayuda de un cuchillo bien afilado. Después triturar dos huevos con el diente de ajo, añadir la leche a hilo para que emulsione y rectificar de sal. Para terminar disponer el conjunto…
ENSALADA CON CEREZAS DEL JERTE Ingredientes: 1 escarola,250 gr. de cerezas del Jerte,2 rebanadas de pan de molde, 4 lonchas de bacon, 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra,2 cucharadas de vinagre de Jerez, 1 cucharadita de mostaza,1 cucharadita Miel de Villuercas-Ibores, Sal. Preparación: Lavar la escarola, escurrirla muy bien y cortarla. Quitar el hueso a las cerezas y reservarlas en un plato tapadas con papel absorbente. Cortar el bacon en tiritas y freírlas en una sartén antiadherente, sin nada de grasa, hasta que se doren, y escurrir sobre papel absorbente. Mezclar en un cuenco el aceite, al vinagre,…
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