Quienes Somos

Agrupación Extremeña de Alcorcón, es un colectivo cultural, filantrópico, democrático y sin ánimo de lucro que, basado en la libertad y la justicia, esta abierto a cuantas personas acepten los principios inspiradores de ésta.

Basados en estos principios, sus fines son:

Agrupar a extremeños y simpatizantes residentes en Alcorcón y en la Comunidad Autónoma de Madrid, que sientan, velen, protejan y defiendan todo lo que se relacione con la cultura, la ecología, la educación, el deporte, la sanidad, el voluntariado, y aquellos otros que tiendan a promover el interés general y social, siendo vehículo de solidaridad con los grupos más desprotegidos de la sociedad.
Gastronomía

Agrupación Extremeña de AlcorcónC/ La Paz, 4 • 28924 Alcorcón. Tlf.: 91 611 14 07Email: agex.alcorcon[@]gmail.com

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Conjunto de platos y tradiciones culinarias de la región de Extremadura

ESCARAPUCHE DE CARPAS  Ingredientes: 1 carpa de 1 Kg. 2 tomates. 1 pimiento verde. 1 pimiento rojo (opcional). 1 cebolla. 2 patatas cocidas. 2 dientes de ajo. 8 huevos de codorniz cocidos. 4 filetes de anchoas. 12 alcaparras. Un poco de perejil picado Preparación: Triturar los ajos, las anchoas y un poco de perejil con aceite de oliva. Limpiar las carpas y sacar los lomos. Untarlos con esta mezcla y asarlos en la sartén. Cortar la verdura y mezclarla con las patatas cocidas. Aliñar con aceite, sal y vinagre y un poco de la picada del pescado. Colocar sobre el…
ENSALADA JURDANA  Ingredientes: 4 limones 2 naranjas 1 pomelo 4 huevos escalfados 150 cc. Aceite de Oliva Virgen Extra “DO. Gata-Hurdes” 1 diente de ajo 1 chorizo hurdano Un poco de ensalada variada.   Preparación: Escalfar los huevos en agua abundante con un poco de vinagre y sal. Cortar la cocción con agua fría y reservar.A continuación limpiar los cítricos y sacar los gajos sin piel con la ayuda de un cuchillo bien afilado. Después triturar dos huevos con el diente de ajo, añadir la leche a hilo para que emulsione y rectificar de sal. Para terminar disponer el conjunto…
ENSALADA CON CEREZAS DEL JERTE Ingredientes: 1 escarola,250 gr. de cerezas del Jerte,2 rebanadas de pan de molde, 4 lonchas de bacon, 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra,2 cucharadas de vinagre de Jerez, 1 cucharadita de mostaza,1 cucharadita Miel de Villuercas-Ibores, Sal. Preparación: Lavar la escarola, escurrirla muy bien y cortarla. Quitar el hueso a las cerezas y reservarlas en un plato tapadas con papel absorbente. Cortar el bacon en tiritas y freírlas en una sartén antiadherente, sin nada de grasa, hasta que se doren, y escurrir sobre papel absorbente. Mezclar en un cuenco el aceite, al vinagre,…
CROQUETAS DE TORTA DE LA SERENA Ingredientes: PARA LA MASA: 150 gr. de Torta de La Serena ½ cebolla 25 cl. de leche 15 cl. de caldo de ave 3 cucharadas de postre de harina 1 cucharada sopera de perejil Nuez moscada Pimienta negra 3 cucharadas de postre de manteca de cerdo Aceite de Oliva Virgen Extra Sal PARA EL REBOZADO: 1 huevo Pan rallado Preparación: Rehogar el perejil picado y la cebolla picada muy fina, a fuego lento en una sartén con la manteca de cerdo fundida, removiendo con frecuencia hasta que la cebolla empiece a tomar color.Incorporar la…
CRIADILLAS A LA CALDERETA  Ingredientes: 500 gr. de criadillas de tierra, 5 dientes de ajo, 1 rebanada de pan, 1 hoja de laurel, 1 guindilla, 1 cebolla picadita, 1 pimiento rojo picado, un poco de Pimentón de La Vera, 100 cc. de vino blanco. Preparación: Dorar la rebanada de pan y los ajos en aceite, y reservar. Rehogar en el mismo aceite la cebolla, laurel, guindilla y pimiento rojo. Incorporar las criadillas, previamente blanqueadas en agua, y el pimentón. Rehogar y mojar con vino blanco. Reducir y cubrir con agua. Cocer entre 20 y 30 minutos e incorporar el majado…
CORDERO EXTREMEÑO CON ALMENDRAS  Ingredientes: Cordero de Extremadura, Cebollas, Tomates, Ajos, Almendras crudas, Vino blanco, Aceite de Oliva Virgen Extra, Picatostes de pan frito, Sal, Pimienta. Preparación: Trocear el cordero, salpimentarlo y dorarlo. Hacer un majado con los ajos, el pan frito y las almendras. Rehogar la cebolla y los tomates troceados. Añadirle el majado a la cebolla y el tomate rehogado. Incluirle el cordero con el vino blanco y cubrir con un poco de agua y dejarlo a fuego lento hasta que vaya reduciendo un poco. Datos de 
CHULETAS DE CORDEROS EXTREMEÑOS  Ingredientes: Chuletas de cordero, Sal gorda, Perejil, Ajos, Piñones y Chorrito de vinagre Preparación: Ponemos las chuletas a fuego fuerte y después vamos bajando el fuego, dependiendo del grosor de las mismas. Cuando demos la vuelta a las chuletas les añadimos sal a nuestro gusto. Elaboramos un sofrito de perejil, ajo y piñones, que añadiremos a las chuletas ya asadas. Así mismo, si se desea, pueden regarse con un chorrito de vinagre.
BACALAO AL ESTILO DE YUSTE  Ingredientes para 4 personas: 500 gr. de bacalao desalado,1 Kg. de patatas, 50 cl. de leche, Mantequilla Aceite de Oliva Virgen Extra y sal Preparación: Retirar todas las espinas del bacalao y desmenuzarlo. Seguidamente, pelar y trocear las patatas. En una cazuela con agua hirviendo, poner a cocer el bacalao y las patatas; salar y dejar cocer durante durante 20 minutos. Retirar, escurrir y triturar el bacalao y patatas hasta obtener una pasta; rociar con leche tibia y un chorro de aceite, mezclar bien los ingredientes y disponerlos en una fuente refractaria formando una capa…
ARROZ DE BODA  Ingredientes para 4 personas: 12 puñados de arroz, 500 gr. de magro de cerdo troceado, 6 vasos de agua, 1 pastilla de Avecrem de carne, Sal,  Pimentón de La Vera, Pimiento rojo natural,  Ajo, Colorante amarillo,  Cebolla, Laurel. Preparación: Empezamos poniendo el aceite a calentar en una cazuela y una vez caliente añadimos el pimiento, la cebolla, la cabeza de ajo troceada, y el magro de cerdo. Dejamos que se vaya haciendo. Cuando podamos oler el ajo, añadimos el arroz y dejamos sofriendo que se empape bien del aceite. Añadimos el agua hasta cubrir el arroz y…
ARROZ AL ESTILO DE CACERES  Ingredientes para 4 personas: 500 gr. de arroz1 conejo 4 huevos 2 alcachofas 100 gr. de panceta 3 dientes de ajo 1 cucharón de aceite de oliva virgen extra 50 gr. de queso curado 1 ramita de canela 1 cucharadita de romero 1 cucharadita de tomillo 1 cucharadita de orégano Azafrán Sal Pimienta Preparación: Se pelan los ajos y se pican. Se reservan. La panceta se corta en tiras y se reserva. Se limpian las alcachofas y se cortan en 4 trozos. El queso se corta en daditos y se reserva. Se corta el conejo…

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