Quienes Somos

Agrupación Extremeña de Alcorcón, es un colectivo cultural, filantrópico, democrático y sin ánimo de lucro que, basado en la libertad y la justicia, esta abierto a cuantas personas acepten los principios inspiradores de ésta.

Basados en estos principios, sus fines son:

Agrupar a extremeños y simpatizantes residentes en Alcorcón y en la Comunidad Autónoma de Madrid, que sientan, velen, protejan y defiendan todo lo que se relacione con la cultura, la ecología, la educación, el deporte, la sanidad, el voluntariado, y aquellos otros que tiendan a promover el interés general y social, siendo vehículo de solidaridad con los grupos más desprotegidos de la sociedad.
Gastronomía

Agrupación Extremeña de AlcorcónC/ La Paz, 4 • 28924 Alcorcón. Tlf.: 91 611 14 07Email: agex.alcorcon[@]gmail.com

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Conjunto de platos y tradiciones culinarias de la región de Extremadura

CONFITURA DE CALABAZA  INGREDIENTES Calabaza, limón, azúcar.  PREPARACIÓN La calabaza, retirada su cáscara y las semillas, se corta en trocitos pequeños. A continuación, se pesa poniendo medio kilo de azúcar por cada kilo de pulpa de calabaza en una cazuela de barro junto con dos limones limpios y cortados en rodajas. Se deja macerar por espacio de 24 horas removiendo de cuando en cuando con una cuchara de madera. Pasado este tiempo, se cuece el preparado durante una hora, espumándolo con frecuencia y revolviendo para que no se pegue. Una vez en su punto, se pasa la confitura a tarros…
COMPOTAS DE FRUTAS  COMPOTA DE CIRUELAS INGREDIENTES 600 gramos de ciruelas claudias, 300 gramos de azúcar, 1 palo de canela.  PREPARACIÓN Se remojan previamente las ciruelas durante dos horas. Una vez transcurrido este tiempo, se les quita la semilla y se reservan. Aparte, se pone un cazo grande al fuego con medio litro de agua, el azúcar y la canela. Cuando rompa el hervor, se añaden las ciruelas, dejándolas cocer a fuego lento hasta que estén tiernas. Alcanzado su punto, se retiran del fuego, pasándolas a la compotera o al recipiente donde se vayan a servir.   COMPOTA DE MANZANAS…
CAPUCHINA  INGREDIENTES 8 yemas, 1 clara, azúcar.  PREPARACIÓN Se baten las yemas y la clara en un recipiente hasta obtener una crema muy espumosa. A continuación, se vierte la mezcla en un molde con tapa untado con almíbar; se cierra bien el molde y se cuece al baño María por espacio de media hora a fuego lento. Transcurrido este tiempo, se saca el recipiente del agua dejándolo enfriar antes de desmoldarlo sobre un plato. Aparte, con medio kilo de azúcar y un cuarto litro de agua, se prepara un almíbar fuerte. Alcanzado su punto, se remoja con él la capuchina…
CABELLO DE ÁNGEL (receta sencilla) INGREDIENTES 1 calabaza grande, azúcar, ralladura de limón, canela en polvo.  PREPARACIÓN La calabaza se corta en trozos regulares y se desprende la cáscara de la carne; seguidamente, se pica muy menuda y se pone a remojar unos minutos, apretándola luego con las manos para suprimir toda el agua que pueda tener. Se pesa la carne de la calabaza y se pone azúcar en la misma cantidad; se deja cocer hasta que quede un almíbar fuerte. En ese momento, se le añade ralladura de limón, al gusto, y canela en polvo, que se puede suprimir. Se…
BIZCOCHO MAGDALENA  INGREDIENTES 4 huevos, harina, azúcar, mantequilla, corteza de limón rallada, sal.  PREPARACIÓN Se unta un molde redondo con mantequilla, se espolvorea con harina y se reserva. Se baten las yemas con azúcar (el peso aproximado de los huevos) en un recipiente durante 15 ó 20 minutos. Pasado este tiempo, se añaden poco a poco, removiendo con cuidado, la harina y la mantequilla derretida (también el peso aproximado de los huevos de ambos ingredientes). Una vez esté todo unido, se incorporan las claras batidas a punto de nieve con un pellizco de sal y la ralladura de limón. Se…
ARROZ CON LECHE  INGREDIENTES 1 vaso de arroz, 1 litro de leche, 6 cucharadas de azúcar, 1 limón, 25 gramos de mantequilla, canela en rama, sal.  PREPARACIÓN Se calientan en una cazuela la mitad de la leche, un poco de agua, el arroz, una pizca de sal, la cáscara del limón limpia y un palo de canela atado con un hilo para que no se deshaga durante la cocción. Se cuece a fuego lento removiendo con una cuchara de madera despacio pero sin parar, para que no pegue. A medida que el arroz se vaya secando, se agrega poco a…
ALMENDRADOS  INGREDIENTES 1/2 kilo de almendras, 300 gramos de azúcar, 100 gramos de azúcar de cortadillo, 3 huevos, 1 cucharadita de anís, canela en polvo, mantequilla.  PREPARACIÓN Se tuestan y se muelen las almendras, para pasarlas después por tandas a un mortero con un poco de azúcar de cortadillo cada vez, evitando así que al machacarlas se hagan aceite. Una vez trituradas todas, se colocan en una fuente junto con el azúcar, los huevos batidos como para tortilla, un pellizco de canela en polvo y la cucharada de anís. Se revuelven bien los ingredientes, añadiendo otro huevo batido si la…
TARTA MOUSE CON CEREZAS DEL JERTE Ingredientes: Una tarrina de 250 g de requesón 6 cucharadas de azúcar (dos de ellas para montar las claras) 3 huevos 100g de nata montada 100 g de chocolate blanco rallado 5 hojas de gelatina 100 ml de leche caliente para disolver la gelatina Para el coulis de cerezas 300g de cerezas sin el hueso 4 cucharadas de licor de cerezas (he utilizado un licor de cerezas del Jerte muy apropiado para la ocasión) 2 cucharadas de azúcar El zumo de 1 limón 3 hojas de gelatina (yo creo que quedaría mejor con 4…
TARTA DE QUESO CON CEREZAS DEL JERTE  Ingredientes para la base: 100 gramos de bizcochos de soletilla Un par de gotas de colorante rojo 70 gramos de mantequilla Preparación: Procesar todos los ingredientes. Forrar un molde de aro desmontable con papel sulfurizado y presionar la mezcla de las galletas uniformemente por el fondo. Reservar en frío.   Ingredientes del relleno: 400 grs de queso Philadelphia 200 ml de nata 6 cucharadas soperas de azúcar Ralladura de una lima 2 hojas de gelatina 250 grs de picotas lavadas y deshuesadas 
SECRETOS DE IBERICOS CON CEREZAS DEL JERTE  Ingredientes para 4 personas: - Un secreto de aproximadamente 1 kg. de peso - 250 grs. de cerezas del Jerte - 1 cebolla pequeña - AOVE - Sal  Preparación: Picamos la cebolla muy fina, salamos y rehogamos en aceite hasta que esté dorada. Incorporamos las cerezas lavadas y deshuesadas y rehogamos 2-3 minutos. Sin bajar el fuego, añadimos el agua suficiente para cubrirlas... ... y cuando se haya evaporado el líquido casi en su totalidad apartamos del fuego y reservamos. Hacemos el secreto en sartén o parrilla. Lo retiramos y lo reservamos el…

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